Autore Topic: Proposta di legge: sì al reato di omicidio stradale... che ne pensate?  (Letto 19937 volte)

Offline alispiegate

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:mmm: per quanto riguarda la proposta di legge mi vedo pienamente d'accordo, troppo spesso si vedono in giro comportamenti al volante degni della più bieca inciviltà, che purtroppo a volte sfociano nell'irreparabile...

...in ogni caso a mio avviso un punto fondamentale deve essere la "certezza" della pena. Anche la legge migliore se non viene fatta applicare, fatta applicare a "spizzichi e bocconi" o fatta applicare in tempi lunghissimi diventa inefficace e perde la sua prima funzione di deterrente nel commettere illeciti...

...passando invece all'interessante dibattito: alcol -> incapacità di intendere e volere -> attenuazione della pena vorrei fare alcune considerazioni:

- prima: è vero l'alcol in forti dosi, (o comunque raggiunto il proprio limite personale), altera la percezione della realtà e può condurre all'incapacità di intendere e di volere... ok... però quando qualcuno decide di bere prima di mettersi alla guida lo fa da sobrio, nel pieno delle sue facoltà, il che a mio avviso è un'aggravante in quanto deliberatamente si pone in una condizione di possibile pericolo per se o per gli altri.
Fra l'altro, gli effetti della guida sotto sostanze capaci di alterare la propria percezione,(alcol - droga o altro), sono pienamente spiegati a scuola guida durante il corso per la patente, decade quindi la scusa del: non lo sapevo...

- seconda considerazione più che altro logica: mettiamo il caso che venga data l'attenuante per incapacità di intendere e di volere per un omicidio commesso in stato di ebrezza... ok, il giorno che decido di uccidere qualcuno prima vado la bar... mi faccio due birre, lo stiro e ho la sicurezza dell'attenuante... :fifi:

Ovviamente la seconda considerazione è puramente provocatoria, ma apre scenari non proprio rosei...
...fatto di sogni il mio regno poggia le sue fondamenta su candide nuvole... fly into the dreams...

Offline gigio

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è vero l'alcol in forti dosi, (o comunque raggiunto il proprio limite personale), altera la percezione della realtà e può condurre all'incapacità di intendere e di volere... ok... però quando qualcuno decide di bere prima di mettersi alla guida lo fa da sobrio, nel pieno delle sue facoltà, il che a mio avviso è un'aggravante in quanto deliberatamente si pone in una condizione di possibile pericolo per se o per gli altri.

verissimo, ma fin quando una certa dose è ammessa anche alla guida, si avrà sempre la possibilità di sostenere che la dose che generalmente permette al singolo di mantenere la cognizione dei propri limiti, in quella particolare ed univoca occasione, per una serie di concomitanze fisiologiche, ha portato ad una perdita del senso razionale prima del normale. Lo so che sto facendo l'avvocato del diavolo, ma in Italia i procedimenti penali funzionano così, per cavilli assurdi.
E' per questo che ritengo che l'unica soluzione sia la tolleranza zero. Se sono in giro con un mezzo a motore (che sia andato a cena, al bar con gli amici, etc etc...) il fatto stesso di decidere di bere deve essere sanzionabile. In Inghilterra, ad esempio, spesso i controlli avvengono preventivamente nei parcheggi e viene punito chi cerca di mettersi al volante, prima che realmente si metta in strada. Questa si che è prevenzione e non demagogia.
Compito in classe di scrittura creativa. La maestra dice: "voglio che il vostro tema tratti dei 3 valori fondamentali della vita: religione, nobiltà e famiglia. Il tutto condito da un po' di suspance..."
SVOLGIMENTO:
"Mio Dio! - disse la Contessa- Sono incinta!....e non so di chi...!!!"

Offline prof

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Giusto per la cronaca so che anche a Roma, almeno per un certo periodo, e in certi giorni, ci furono controlli a sorpresa nei parcheggi dei ristoranti.
Non so poi come e se la cosa sia proceduta.
Resta il fatto che l'unico modo per avere una pena certa e sanzionabile, come dice Gigio, sia portare la soglia a zero.
Lo dico pure nei corsi di educazione stradale che faccio nelle scuole.
“The fact remains that getting people right is not what living is all about anyway. It's getting them wrong that is living, getting them wrong and wrong and wrong and then, on careful reconsideration, getting them wrong again. That's how we know we're alive: we're wrong.”

Offline hant82

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allora ragazzi dico la mia:
introdurre il reato di omicidio stradale, potrebbe essere un doppione nell'ordinamento italiano perchè secondo me sarebbe un'ipotesi che potrebbe essere ricompresa nell'ipotesi più ampia di omicidio colposo che come tale è già punibile(oppure, ma dipende da caso per caso si potrebbe essere puniti per dolo eventuale cioè tu bevi, poi ti metti alla guida, accetti il rischio di poter causare un incidente,ma confidi nelle tue capacità di evitarlo: dolo eventuale, ma cmq giò contemplato nella giurisprudenza) poi sul fatto che chi beve e provoca un incidente non è un'attenuante ma più tosto un aggravante ma non lo dico è previsto nella legislazione penale, altro discorso è tasso pari a zero, premetto che io sono astemio completamente (non ho bevuto nemmeno un bicchiere di spumante il goirno della mia laurea), sarebbe una pura esagerazione significa che non si potrebbe andare nemmeno a mangiare una pizza con una classica birra, allora come fare? che metodo di giudizio usare? la regola della discrezionalità....... :lamps7:

Offline alispiegate

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:mmm:

da wikipedia:
Citazione
L'omicidio colposo consiste nella soppressione di una vita umana ad opera di una persona in conseguenza di un fatto a lei imputabile, purché compiuto senza intenzionalità. L'assenza dell'elemento volitivo lo distingue dall'omicidio doloso o volontario.

L'omicidio colposo è ritenuto fatto riprovevole, tuttavia nei diversi orientamenti, la valutazione del livello di gravità è molto disomogeneo. Esso è stato disciplinato come reato in tutte le legislazioni storiche e anche oggi è oggetto di numerose disposizioni di tipo penale.

l'istituzione del reato di omicido stradale a mio avviso vuole proprio evitare che si rientri in questo caso, se bere o assumere sostanze stupefacenti prima di mettersi alla guida aumenta il rischio di incidenti mortali e lo si fa consciamente, non si può poi pretendere di attribuire la causa dell'incidente all'alcol o alla droga (ovvero omicidio colposo), bensì deve rientrare nel caso più grave dell'omiciodo volontario.

per quanto riguarda abbassare il tasso alcolemico a 0 per chi guida, (che già è in vigore in diversi paesi),  sarebbe sicuramente un modo per evitare il ricorso a possibili cavilli legali, come tendeva a sottolineare gigio, certo è che finché questo limite viene visto come un esagerazione e non come un metodo attivo di prevenzione e ci si continuerà ad opporre e difficilmente verrà introdotto nel nostro ordinamento...

@hant82: chiedi come fare per uscire a prendere la tipica pizza e birra... la risposta è semplice, o si tira a sorte o si sceglie prima chi debba guidare e per quella sera la persona incaricata non beve, (guidatore designato - che se fatto a turno non è un grosso peso).

La discrezionalità in certe situazioni non è un buon metro di giudizio...
Più o meno tutti crediamo che una semplice birra od un singolo bicchiere di vino non ci faccia nulla... anche se sono diversi gli studi che dimostrano il contrario...

 :lamps7:  :lamps7:

Offline the skull

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Io credo che, se reato di deve considerare, allora deve esserlo SEMPRE. Al di là di "stato di ebrezza" e quant'altro. Sono d'accordissimo nel considerarlo un reato, perchè se un tizio qualsiasi procede, in auto o in moto, a più di 100 Km/h in una straduzza comunale, dissestata e piena di incroci, e pari a camminare in mezzo alla folla sparando colpi di pistola a caso. Chiaro che se ammazza qualcuno non è intenzionale, ma lo è potenzialmente. Sia in stato di ebrezza, sotto effetti di stupefacenti, sia che da sobrio. D'accordo al 100 % senza attenuanti. :lamps7:
"Se non hai la soluzione allora fai parte del problema"
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Offline marchissimo

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Io sono molto d'accordo con il reato di omicidio stradale ma non sono assolutamente d'accordo con il portare il limite a zero.
Personalmente non sono uno che beve tanto però se esco a mangiare un pizza una birretta media ci sta, se mangio una fiorentina un bicchiere di chianti lo bevo volentieri.
Chi di voi non ha mai bevuto una birra a cena? vi sentivate incapaci di intendere e di volere? perché se ci fosse il limite a zero per lo stato sareste ubriachi e non potreste tornare a baita.
Non mi sembra giusto che per colpa di 4 stronzi che bevono come delle spugne e si ubriacano tutti i w.e. io non possa più bere nulla! Questo proprio non lo mando giù!
Senza contare le ripercussioni che avrebbero sul mercato.. meta ristoranti chiuderebbero e le cantine altrettanto.

I limiti alcol nel sangue ci sono e mi sembrano più che ragionevoli. Sarebbe sufficiente farli rispettare e aumentare il SENSO CIVICO nelle persone.

@gigio:La tua tesi secondo me non potrebbe reggere(poi sta anche nel buon senso di chi giudica..) perché, come diceva qualcun altro, quando decidi di iniziare  a bere sei capace di intendere e di volere e diventi incapace solo dopo il famoso 0,5 mg/l. Quindi secondo me non funziona..
Non esistono scelte giuste o sbagliate, ma solo decisioni e conseguenze.
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Offline hant82

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:mmm:

da wikipedia:
l'istituzione del reato di omicido stradale a mio avviso vuole proprio evitare che si rientri in questo caso, se bere o assumere sostanze stupefacenti prima di mettersi alla guida aumenta il rischio di incidenti mortali e lo si fa consciamente, non si può poi pretendere di attribuire la causa dell'incidente all'alcol o alla droga (ovvero omicidio colposo), bensì deve rientrare nel caso più grave dell'omiciodo volontario.

per quanto riguarda abbassare il tasso alcolemico a 0 per chi guida, (che già è in vigore in diversi paesi),  sarebbe sicuramente un modo per evitare il ricorso a possibili cavilli legali, come tendeva a sottolineare gigio, certo è che finché questo limite viene visto come un esagerazione e non come un metodo attivo di prevenzione e ci si continuerà ad opporre e difficilmente verrà introdotto nel nostro ordinamento...

@hant82: chiedi come fare per uscire a prendere la tipica pizza e birra... la risposta è semplice, o si tira a sorte o si sceglie prima chi debba guidare e per quella sera la persona incaricata non beve, (guidatore designato - che se fatto a turno non è un grosso peso).

La discrezionalità in certe situazioni non è un buon metro di giudizio...
Più o meno tutti crediamo che una semplice birra od un singolo bicchiere di vino non ci faccia nulla... anche se sono diversi gli studi che dimostrano il contrario...

 :lamps7:  :lamps7:
per questo in giurisprudenza si sono create delle figure di dolo eventuale che si distiugue dalla colpa cosciente no? ;-) poi non sono nemmeno daccordo su l'imposizioni di limiti, mi spiego: tutti voi conoscete le norme del codice della starda vero? bhè si dividono in tre fascie la mprima di 0,5 e poi via via, dunque la sanzione per chi sta nella prima fascia è tutto sommato "accettabile" cioè si potrebbe sopportare... se però il tuo tasso alcolemico è di 0,6 ti rovinano, ti trattano come un delinquente addirittura è previsto il carcere, ora mi spiegate la differenza nei riflessi tra uno che ha 0,5 e uno che ha 0,6? la differenza che a livello di sanzione di rovinano :dash:
« Ultima modifica: 07 03 2011, 12:30:45 da hant82 »

Offline the skull

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Senza contare le ripercussioni che avrebbero sul mercato.. meta ristoranti chiuderebbero e le cantine altrettanto.

Mi sembra un pò esagerata come considerazione onestamente... se in un gruppo di tre persone uno dei tre non prende alcol non penso che manderebbe il ristoratore in fallimento...portare il limite a zero onestamente è giustissimo, si eviterebbero alibi improbabili...se per una sera un tizio non prende alcol non credo muoia nessuno..anzi.. :lamps7:

Offline alispiegate

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ora mi spiegate la differenza nei riflessi tra uno che ha 0,5 e uno che ha 0,6? la differenza che a livello di sanzione di rovinano :dash:

ecco una piccola tabella riassuntiva degli effetti dell'alcol:

  • 0,2 g/L: aumenta la tendenza ad agire in modo imprudente dal momento che i riflessi sono leggermente disturbati  in virtù di una ridotta percezione del rischio
  • 0,4 g/L: i movimenti o le manovre vengono eseguiti bruscamente con difficoltà di coordinazione; le capacità di vigilanza, le percezioni  e l'elaborazione mentale risultano rallentate
  • 0,5 g/L(LIMITE LEGALE DI GUIDA): riduzione del 30-40% della capacità di percezione degli stimoli sonori, uditivi e luminosi e della conseguente capacità di reazione; inoltre, il campo visivo si riduce
  • 0,6 g/L: la facoltà visiva laterale è fortemente compromessa di conseguenza, i movimenti e gli ostacoli vengono percepiti con notevole ritardo
  • 0,7 g/L: l'esecuzione dei normali movimenti attuati alla guida è priva di coordinamento
  • 0,9 g/L: l'adattamento all'oscurità è compromesso, unitamente alla riduzione delle capacità di valutazione delle distanze, degli ingombri, delle traiettorie dei veicoli e delle percezioni visive simultanee
  • 1 g/L (stato di ebbrezza): conferisce euforia, capacità visiva minima e disturbi motori che rendono precario l'equilibrio; inoltre, le capacità di attenzione sono alterate, i riflessi inadeguati e sopiti, i tempi di reazione sono  assolutamente inadeguati e pericolosi per se stessi ed eventuali terzi
  • > 1.5 g/L: lo stato di euforia viene sostituito da uno stato di forte sonnolenza, confusione mentale e di totale perdita di lucidità

direi che la differenza c'è...

quello che manca a mio avviso è la coscienza di capire che anche se non si avvertono cambiamenti tangibili l'alcol ha comunque effetto sulla nostra percezione, anche a basse dosi...

 :lamps7:  :lamps7:
ps fonte: link

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1. se parli con qualunque medico ti dirà che già a 0.1 c'è un'alterazione della percezione, della concentrazione, e della capacità di guida.

2. è vero che molti ristoranti e pizzerie hanno avuto ripercussioni notevoli dalla tabella dei limiti dell'alcolemia. E' un fatto, se ne sono lamentate le associazioni di settore. C'è chi ha chiuso, è ovvio; sulle bevande i ristoranti hanno fortissimi ricarichi, possono guadagnare più per quello che per altro.

3. per gli altri discorsi... sto alla finestra e leggo!

Offline marchissimo

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Mi sembra un pò esagerata come considerazione onestamente... se in un gruppo di tre persone uno dei tre non prende alcol non penso che manderebbe il ristoratore in fallimento...portare il limite a zero onestamente è giustissimo, si eviterebbero alibi improbabili...se per una sera un tizio non prende alcol non credo muoia nessuno..anzi.. :lamps7:

Piccolo O.T.:Finché ragioni in uscite di compagnia il tuo discorso va bene ma prova a pensare alle coppie.Io lavoro da 10 anni nei ristoranti e i ristoranti di un certo livello hanno un buon ricarico sui vini e ci fanno il nome con le etichette(la cantina ti porta 1 stella micheline).

In ogni caso portando il limite a zero non risolveresti il problema.
(Anche se a volte non si direbbe) non sono tutti idioti quelli che pensano alle leggi e se hanno fissato in 0,5 il limite significa che hanno fatto qualche studio.
La mia morosa si è fatta 7 mesi a piedi con più di 2000 euro di multa. Lei era incazzata nera ma secondo me hanno fatto bene. La prossima volta ci pensa 2 volte prima di bere quando guida

Offline the skull

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Piccolo O.T.:Finché ragioni in uscite di compagnia il tuo discorso va bene ma prova a pensare alle coppie.Io lavoro da 10 anni nei ristoranti e i ristoranti di un certo livello hanno un buon ricarico sui vini e ci fanno il nome con le etichette(la cantina ti porta 1 stella micheline).

Onestamente mi sembra comunque esagerato dire che si rischia il fallimento. Nei paesi in cui non si può vendere ai minori allora che dovrebbero fare?Non dovrebbero aprire a priori praticamente (scusate il gioco di parole).

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Anche in Italia non si può vendere alcol ai minori...

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Credimi, i ristoranti di alto livello se la rischiano molto più di quelli piccoli e alla buona.

Pagare personale qualificato, scegliere materie prime di qualità eccelsa... la cucina.. la cantina... pochi coperti; spesso, come dice marchissimo, il guadagno viene dalla cantina. Se va una coppia e prende una bottiglia da cento euro, il ricarico può essere anche di 70.

Quanto credi che guadagni il gestore su un primo piatto da 20 euro?
So di molti ristoratori che aprono in provincia piccoli locali d'élite e poi se li danno sui denti anche perchè la gente va e ordina al calice, o una bottiglia in quattro.
Questo perchè, come dice Gigio, non abbiamo la cultura del "tutti bevono tranne, a turno, quello che guida".

Credo che mettere il limite a ZERO sia l'unico modo per rendere consapevoli le persone che NON BERE affatto sia la cosa più giusta e meno rischiosa se si deve guidare.


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